Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция


Дисменорея
Женские болезни - Женские болезни

дисменорея

Многие женщины во время менструаций испытывают неприятные ощущения. Дисменорея, или болезненные менструации, может проявляться как незначительными болями внизу живота, так и психо-эмоциональными и вегето-сосудистыми расстройствам. Боли, возникающие каждый месяц, их ожидание, отрицательно сказываются на общем состоянии женщин, и даже могут привести к распаду семьи.

Дисменорея, в переводе с греческого, означает затрудненное менструальное истечение. В отечественной литературе дисменорею чаще называют альгоменореей или альгодисменореей. Дисменорея – это нарушения менструального цикла, проявляющееся в схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в области поясницы или крестца во время месячных и сопровождающиеся общим нарушением самочувствия.

Причины дисменореи

Причины дисменореи точно не установлены, но известно, что она связана с нарушением синтеза простагландинов (гормонов, вызывающих боль и воспалительную реакцию). Также, дисменорея может возникать при наличии гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, воспалительные процессы малого таза, опухоли яичников и врожденные аномалии половых органов).

Классификация дисменореи

Выделяют первичную дисменорею, которая не связана с анатомическими изменениями внутренних половых органов, и вторичную, возникающую при появлении патологических процессов в органах малого таза.

По выраженности симптомов дисменорею делят на легкую, умеренную и тяжелую.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея обычно встречается у молодых * и женщин. Боли появляются вместе с первой менструацией или через 1-1,5 года после менархе. Боли появляются в первый день месячных или за 10-12 часов до них, по характеру они схваткообразные, локализуются в нижней части живота, могут отдавать в прямую кишку, мочевой пузырь или в поясницу. Кроме болей, могут быть тошнота, рвота, повышение температуры до 38 градусов, диарея, общая слабость и головная боль. Со стороны психо-эмоционального статуса могут возникать тревожность, раздражительность, плаксивость бессонница или сонливость. Часто первичная дисменорея встречается у астенических женщин с пониженным весом и у эмоционально неустойчивых, склонных к обморокам женщин.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея, как правило, наблюдается у женщин 30-35 лет. Самой частой причиной вторичной дисменореи является эндометриоз. При этом заболевании больные жалуются на ноющие боли внизу живота, которые усиливаются во время менструации. Эндометриозные боли длятся в течение первых двух-трех дней месячных, почти не иррадиируют в поясницу и прямую кишку и не сопровождаются вегетативными расстройствами (рвота, тошнота, диарея, тахикардия, головные боли).

Диагностика дисменореи

Сбор анамнеза (аборты, роды, операции на шейке матки, матке или придатках).

Гинекологический осмотр (осмотр шейки матки и влагалища в зеркалах, пальпация матки и придатков).

Исследование гормонального статуса

Инструментальные методы исследования (УЗИ, гистероскопия, в затрудненных случаях лапароскопия).

Осмотр врачей-специалистов (гастроэнтеролог, невропатолог, психиатр, кардиолог).

Дополнительные исследования (щитовидная железа, молочные железы).

Лечение дисменореи

Лечение дисменореи зависит от степени ее проявления, происхождения и назначается строго индивидуально. Для лечения первичной дисменореи используют нестероидные противовоспалительные средства, которые подавляют синтез простагландинов. К ним относятся: индометацин, напросин, бруфен, ацетилсалициловая кислота и другие. Принимать их надо за 2-3 дня до начала месячных и в первый день цикла. Рекомендуется прием этих препаратов в течение 3-4 менструальных циклов. Назначаются также спазмолитики, которые за счет своего расслабляющего действия уменьшают схваткообразные боли. Часто для лечения первичной дисменореи используют комбинированные эстроген-гестагенные препараты по контрацептивной схеме не менее трех месяцев. Оральные контрацептивы подавляют овуляцию, а соответственно, и боль, которая возникает вместе с созреванием и выходом яйцеклетки. Не менее важны в лечении первичной дисменореи нормализация работы и отдыха и занятия спортом (плавание, бег, лыжи, езда на велосипеде). При лечении вторичной дисменореи необходимо учитывать причину, ее вызвавшую. Нередко применяют хирургическое вмешательство (операции по поводу пороков развития внутренних половых органов, эндометриоза или опухолей малого таза).

Причины дисменореи разные, поэтому с болезненными менструациями обязательно надо обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможное опасное заболевание и улучшить свое качество жизни.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Эндометриоз, лечение, симптомы

News image

Эндометриоз – доброкачественное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование тканей и узлов, подобных эндоме...

Зуд и дисплазия шейки матки

News image

Причин для возникновения зуда и дисплазии шейки матки достаточно.

Болезненные месячные

News image

Различные нарушения менструального цикла встречаются достаточно часто.

Меноррагия (гиперменорея)

News image

Многие женщины страдают от меноррагии - чрезмерной потери крови во время менструации.

Возможно: рак:

Рак груди: лечение

News image

Рак груди - это еще не приговор. Его можно и нужно лечить, бороться с ним, как и со всякой другой болезнью.

Рак груди: стадии

News image

Несмотря на достижения медицины, рак груди был и остается самым опасным и смертоносным видом онкологических заболеваний.

«Грудные» метаморфозы

News image

Многие женщины задаются вопросом о том, почему с их грудью происходят какие-то перемены в определенные моменты жизни?

Рак груди и алкоголь

News image

Даже если связь между приемом алкоголя и раком груди вам кажется надуманной, то вы глубоко заблуждаетесь.

Авторизация



Женские болезни:

В чем кроется причина женских заболеваний?

News image

Как известно, полностью здоровых женщин не существует в пр...

Эндометриодная болезнь - это серьезно

News image

В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала XIX века, однако распространенность этого заболевания была оценена лишь в конце XX ве...

Всегда ли опасен уреаплазмоз?

News image

Мы уже не раз говорили о заболеваниях, передающихся половым путем. Именно к ним относится и ур...

Полипы в матке

News image

Полипы в матке могут встречаться у женщин любого возраста, начиная с подросткового и заканчивая возрастом ме...

О чем говорят выделения

News image

Бели – чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и т....

Задержка месячных

News image

Задержка месячных может случиться по разным причинам, в том числе за счет физических и психических нагрузок, заболеваний, потери в весе и ...