При слове «операция» большинство из нас представляет себе море крови, большие разрезы и швы, после которых на теле обязательно останутся некрасивые рубцы и шрамы. Однако на сегодняшний день существует метод диагностики и операбельного вмешательства, не подразумевающий подобных жертв – это лапароскопия. В гинекологии данная процедура получила особенно широкое распространение, и именно врачи, специализирующиеся на заболеваниях женской половой системы, впервые стали применять лапароскопию на практике, ведь с ее помощью можно диагностировать и излечить такие недуги как киста яичников, эндометриоз, спайки маточных труб, бесплодие, внематочная беременность и многие другие.
Термин «лапароскопия» состоит из двух латинских корней: « laparo» - «живот» и «skopeo» - «смотрю». Уже отсюда становится понятно, что проводится данная процедура применительно к органам брюшной полости, в том числе и к органам женской половой системы. Главным отличием лапароскопии от наиболее близкого ей вида лечебного вмешательства – эндоскопии - является то, что оптическая трубка, транслирующая изображение на экран, или необходимые для операции инструменты вводятся не через естественные отверстия организма (анальное отверстие влагалище, рот), а через специальные троакары, которыми хирург протыкает стенку брюшной полости.
Различают два вида лапароскопии: диагностическую и оперативную.
Диагностическая лапароскопия назначается в тех случаях, когда традиционные методы обследования (пальпация, различные виды анализов, ультразвуковое исследование и т.д.) недостаточно проясняют картину заболевания. При этом виде диагностики врач имеет возможность рассмотреть непосредственно необходимые ему органы. Наиболее часто диагностическую лапароскопию назначают при следующих состояниях:
Боль в животе, которая может свидетельствовать о наличии целого ряда серьезных заболеваний: внематочной беременности, спаек, аппендицита, острых инфекционных поражений органов, внутренних кровотечений и т.д.
Опухоли органов брюшной полости. Часто обнаруживаются при пальпации на осмотре или же самой пациенткой. Диагностическая лапароскопия позволяет определить природу подобных новообразований.
Асцит – скопление жидкости в брюшной полости, которое часто указывает на проблемы с яичниками (фиброма, раковая опухоль и т.д.).
При диагностической лапароскопии на стенке брюшной полости пациентки делаются два или несколько небольших разрезов, в один из которых вводят лапароскоп – тонкую трубку с объективом – присоединенный к монитору в операционной. В другие разрезы вводятся манипуляторы, с помощью которых врач может смещать исследуемые органы. Часто для улучшения обзора в матку пациентки закачивают некоторое количество углекислого газа – эта процедура носит название «пертубация».
Комплекс исследований, который необходимо пройти до диагностической лапароскопии индивидуален и зависит от возраста и предполагаемого заболеваний женщины. Непосредственно перед проведением лапароскопии пациентка должна воздерживаться от приема пищи в течение восьми - десяти часов. Данный вид исследования проводится под местным или общим наркозом. Оперативная лапароскопия подразумевает хирургическое вмешательство без полного чревосечения (то есть разреза брюшной полости). Как и при диагностике, на теле пациентки делаются небольшие отверстия, в которые вводятся лапароскоп, манипуляторы и хирургические инструменты. С помощью лапароскопии сейчас оперируют практически шестьдесят процентов женщин, обратившихся к врачам с проблемами в области гинекологии.
Чаще всего при помощи лапароскопии устраняют патологические нарушения маточных труб – одну из главных причин женского бесплодия. Под действием воспалительных процессов различной природы в маточных трубах образовываются спайки, которые препятствуют нормальному продвижению яйцеклетки, в результате чего у женщины либо возникает внематочная беременность, либо наступает бесплодие. В ходе лапароскопии спайки разделяют, а при очень запущенном процессе – вскрывают маточные трубы и производят пластическое восстановление их брюшных отверстий.
Не менее распространено лапароскопическое вмешательство при эндометриозе – неестественном разрастании эндометрия, слизистой ткани выстилающей матку. Это заболевание в запущенном состоянии часто ведет к полной утрате детородной функции, поэтому крайне важно распознать его на ранней стадии, когда еще есть возможность принять меры по его ликвидации. А диагностировать начальный эндометриоз можно исключительно с помощью лапароскопического исследования.
Кроме того, лапароскопию применяют для диагностики и оперирования пациенток с миомой матки, кистой или опухолью яичников, различными пороками развития и функционирования половых органов, внематочной беременностью, острыми воспалениями маточных придатков. Главными преимуществами лапароскопии перед традиционными хирургическими операциям является то, что при ее проведении не страдают ткани и органы, расположенные вблизи очага болезни; значительно сокращается возможность возникновения осложнений; ускоряется процесс восстановления пациентки после проведения вмешательства . Благодаря этому лапароскопические методы диагностики и лечения с каждым днем становятся все более и более популярными.
|