Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Гинекология - Лапароскопия

Лапароскопия
Женские болезни - Гинекология

лапароскопия

При слове «операция» большинство из нас представляет себе море крови, большие разрезы и швы, после которых на теле обязательно останутся некрасивые рубцы и шрамы. Однако на сегодняшний день существует метод диагностики и операбельного вмешательства, не подразумевающий подобных жертв – это лапароскопия. В гинекологии данная процедура получила особенно широкое распространение, и именно врачи, специализирующиеся на заболеваниях женской половой системы, впервые стали применять лапароскопию на практике, ведь с ее помощью можно диагностировать и излечить такие недуги как киста яичников, эндометриоз, спайки маточных труб, бесплодие, внематочная беременность и многие другие.

Термин «лапароскопия» состоит из двух латинских корней: « laparo» - «живот» и «skopeo» - «смотрю». Уже отсюда становится понятно, что проводится данная процедура применительно к органам брюшной полости, в том числе и к органам женской половой системы. Главным отличием лапароскопии от наиболее близкого ей вида лечебного вмешательства – эндоскопии - является то, что оптическая трубка, транслирующая изображение на экран, или необходимые для операции инструменты вводятся не через естественные отверстия организма (анальное отверстие влагалище, рот), а через специальные троакары, которыми хирург протыкает стенку брюшной полости.

Различают два вида лапароскопии: диагностическую и оперативную.

Диагностическая лапароскопия назначается в тех случаях, когда традиционные методы обследования (пальпация, различные виды анализов, ультразвуковое исследование и т.д.) недостаточно проясняют картину заболевания. При этом виде диагностики врач имеет возможность рассмотреть непосредственно необходимые ему органы. Наиболее часто диагностическую лапароскопию назначают при следующих состояниях:

Боль в животе, которая может свидетельствовать о наличии целого ряда серьезных заболеваний: внематочной беременности, спаек, аппендицита, острых инфекционных поражений органов, внутренних кровотечений и т.д.

Опухоли органов брюшной полости. Часто обнаруживаются при пальпации на осмотре или же самой пациенткой. Диагностическая лапароскопия позволяет определить природу подобных новообразований.

Асцит – скопление жидкости в брюшной полости, которое часто указывает на проблемы с яичниками (фиброма, раковая опухоль и т.д.).

При диагностической лапароскопии на стенке брюшной полости пациентки делаются два или несколько небольших разрезов, в один из которых вводят лапароскоп – тонкую трубку с объективом – присоединенный к монитору в операционной. В другие разрезы вводятся манипуляторы, с помощью которых врач может смещать исследуемые органы. Часто для улучшения обзора в матку пациентки закачивают некоторое количество углекислого газа – эта процедура носит название «пертубация».

Комплекс исследований, который необходимо пройти до диагностической лапароскопии индивидуален и зависит от возраста и предполагаемого заболеваний женщины. Непосредственно перед проведением лапароскопии пациентка должна воздерживаться от приема пищи в течение восьми - десяти часов. Данный вид исследования проводится под местным или общим наркозом.
Оперативная лапароскопия подразумевает хирургическое вмешательство без полного чревосечения (то есть разреза брюшной полости). Как и при диагностике, на теле пациентки делаются небольшие отверстия, в которые вводятся лапароскоп, манипуляторы и хирургические инструменты. С помощью лапароскопии сейчас оперируют практически шестьдесят процентов женщин, обратившихся к врачам с проблемами в области гинекологии.

Чаще всего при помощи лапароскопии устраняют патологические нарушения маточных труб – одну из главных причин женского бесплодия. Под действием воспалительных процессов различной природы в маточных трубах образовываются спайки, которые препятствуют нормальному продвижению яйцеклетки, в результате чего у женщины либо возникает внематочная беременность, либо наступает бесплодие. В ходе лапароскопии спайки разделяют, а при очень запущенном процессе – вскрывают маточные трубы и производят пластическое восстановление их брюшных отверстий.

Не менее распространено лапароскопическое вмешательство при эндометриозе – неестественном разрастании эндометрия, слизистой ткани выстилающей матку. Это заболевание в запущенном состоянии часто ведет к полной утрате детородной функции, поэтому крайне важно распознать его на ранней стадии, когда еще есть возможность принять меры по его ликвидации. А диагностировать начальный эндометриоз можно исключительно с помощью лапароскопического исследования.

Кроме того, лапароскопию применяют для диагностики и оперирования пациенток с миомой матки, кистой или опухолью яичников, различными пороками развития и функционирования половых органов, внематочной беременностью, острыми воспалениями маточных придатков.
Главными преимуществами лапароскопии перед традиционными хирургическими операциям является то, что при ее проведении не страдают ткани и органы, расположенные вблизи очага болезни; значительно сокращается возможность возникновения осложнений; ускоряется процесс восстановления пациентки после проведения вмешательства . Благодаря этому лапароскопические методы диагностики и лечения с каждым днем становятся все более и более популярными.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Гипоплазия матки

News image

Гипоплазия матки - это тяжёлая патология, состоящая в недоразвитии матки.

Причины развития кольпита

News image

Вам уже доводилось слышать о таком малоприятном женском недуге, как кольпит, ведь он считается довольно распространенным заболев...

Что поможет избежать операции при фиброме матки?

News image

Никто не будет спорить с утверждением о том, что современная медицина шагнула далеко вперед, но и забывать о медицине народной в...

Внематочная беременность

News image

Внематочная беременность – очень серьёзная проблема, от которой не застрахована ни одна потенциальная мать.

Возможно: рак:

Узловая мастопатия

News image

Различные виды мастопатий встречаются почти у каждой третьей женщины, особенно часто они возникают у женщин, страдающих гинеколо...

Как выглядит рак груди?

News image

Существует несколько заболеваний молочной железы, которые определяют по некоторым признакам, к примеру, по опухоли, что женщина мо...

Справиться с мастопатией

News image

Как известно, существует ряд заболеваний, которые могут послужить нарушению гормонального баланса в организме.

Маммология в вопросах и ответах

News image

В вопросах женского здоровья маммология занимает одно из ведущих мест.

Авторизация



Женские болезни:

Миома матки

News image

Очень часто женщины недооценивают необходимость регулярных осмотров у ги...

Кольпит, вагинит

News image

Самым распространенным заболеванием в гинекологии, которым страдает по статистике почти треть женщин детородного возраста, считается кольпит или ва...

Гинекология и маммология

News image

Фиброаденома в области молочной железы перестала быть единичным явлением. Все большее количество женщин разных возрастов и социального положения сталкиваются с ...

Удалены яичники. Что дальше?

News image

Как известно, полноценной женщину «делают» яичники, которые вырабатывают такие гормоны, как эстрогены и пр...

Вагинальная сухость

News image

Вагинальная сухость - проблема, волнующая практически всех женщин во время менопаузы и вп...

Лечение - цистит, воспаление мочевого пузыря

News image

Цистит - воспаление мочевого пузыря - чаще всего развивается в результате бактериальной ин...