Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Гинекология - Стерилизация

Стерилизация
Женские болезни - Гинекология

стерилизация

У каждого метода контрацепции есть свои недостатки. Самый надежный метод - это, безусловно, стерилизация, которая сейчас достаточно широко применяется во всем мире. Стоит ли ее делать, если в семье уже есть несколько детей? Ведь мы не знаем, как все повернется в жизни через несколько лет. Но, оказывается, мужская стерилизация может носить и временный характер.

Что такое стерилизация

Стерилиза ция - это процесс, при котором человек лишается способности к размножению при сохранении эндокринных функций половых желез. Стерилизацию следует отличать от кастрации, при которой функции половых желез выключаются. Применяется стерилизация для контроля над рождаемостью, по медицинским показаниям и по религиозным соображениям.

Впервые стерилизация как метод, препятствующий передаче наследственных признаков, был применен в США в 1907 году для стерилизации преступников-рецидивистов. В течение 20-30-х годов ХХ века законы о принудительной стерилизации были приняты в Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Германии. Начиная с 60-х годов ХХ века, стерилизация проводится только добровольно.

Стерилизация может быть мужской и женской. По используемым методикам стерилизация делится на хирургическую и лучевую (радиационную).

Мужская стерилизация

Мужская стерилизация в настоящее время применяется во всем мире и с каждым годом становится все более популярной. Причина в том, что метод прост, достаточно всего одной операции при очень высокой степени надежности. Но бывают и неудачи, то есть стерилизация не оказывает должного эффекта (0,1-0,5%). Связано это с тем, что организм приспосабливается к новому состоянию и «строит» новые каналы выведения семенной жидкости. Способность организма к восстановлению может сыграть и положительную роль: в течение около пяти лет мужская стерилизация может носить временный характер, т.е. репродуктивную способность мужчины можно будет восстановить при помощи микрохирургической операции (правда, не всегда это удается). Через пять лет организм просто перестает вырабатывать сперматозоиды. На способность мужчины к половой жизни эта операция не влияет, количество спермы не уменьшается, в ней просто отсутствуют сперматозоиды.

Операция мужской стерилизации

При мужской стерилизации тем или иным способом пересекаются семявыводящие протоки. Наибольшее распространение получила операция двусторонней резекции семявыносящего протока (вазэктомия), при которой семявыносящий проток выделяется, часть его (2-3 см) удаляется, а концы перевязываются или прижигаются при помощи электрокоагуляции.

В послеоперационном периоде больному в течение 2-3 дней назначают постельный режим и антибиотики для профилактики послеоперационных осложнений. Несколько дней нужно избегать физической нагрузки. Половая жизнь может начинаться через 10 дней после операции.

После операции стерилизации сперма состоит из секрета предстательной железы и семенного пузырька. Но в течение двух месяцев после операции следует пользоваться другими средствами контрацепции, так как в сперме могут еще (от 10 дней до 2 месяцев) находиться сперматозоиды.

Раньше применялся лучевой способ мужской стерилизации - воздействие на половые железы рентгеновского или другого вида ионизирующего излучения. Но это приводило к значительным расстройствам эндокринных функций половых желез, поэтому в настоящее время такой метод не применяется.

Женская стерилизация

У женщин стерилизация чаще не является самостоятельным вмешательством, а производится в ходе операции, например, по поводу внематочной беременности, выпадения матки и влагалища, при кесаревом сечении и др.

В настоящее время с целью стерилизации проводится перевязка маточных труб. Впервые операция простой перевязки маточных труб была сделана в 1880 году, но этот способ оказался недостаточно надежным и сейчас маточные трубя обычно раздавливают с помощью специальных зажимов, перевязывают и пересекают. Операция стерилизации женщин может осуществляться при помощи разных доступов к маточной трубе: при помощи разреза на животе (лапаротомический доступ), при помощи прокола стенки живота (лапароскопический способ) и при помощи внутреннего прокола со стороны влагалища (кульдоскопический способ).

В результате такой операции яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и беременность не наступает. Это очень надежный метод контрацепции, так как восстановить в дальнейшем проходимость маточных труб практически невозможно, применяется он в возрасте не раньше 32 лет у женщин, которые уже имеют детей.

Иногда стерилизация женщин проводится по медицинским показаниям, если женщина страдает каким-либо заболеванием, при котором ей противопоказана как беременность, так и ее прерывание. Такая стерилизация может проводиться в любом возрасте. Так как перевязка маточных труб не нарушает гормонального фона женщины, она может жить полноценной жизнью с абсолютной уверенностью в том, что не забеременеет.

Стерилизация - надежный и не слишком сложный способ контрацепции. Единственно, чего он требует - это осмысленного отношения, то есть, прежде, чем решаться на стерилизацию, нужно все очень тщательно обдумать, ведь обратного пути нет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Трихомонада

News image

Есть такой исключительно зловредный микроорганизм, который способен доставить не только сиюминутные неприятности в виде острого ...

Будь осторожна, береги придатки

News image

Да, лето все ждали с нетерпением, и вот оно наступило, но короткие юбки, отдых на воде и на природе грозят нам переохлаждениями,...

Женские недуги и современная обувь - связь присутствует

News image

Какая женщина, будучи еще маленькой девочкой, не мечтала о том, что она вырастет красавицей и будет носить туфли на высоких тонк...

Цервицит

News image

Воспалительные заболевания женских половых органов очень часто распространяются вверх и захватывают все новые органы и ткани.

Возможно: рак:

Сколько носят протез после маммологии?

News image

Состояние женщины после проведенного радикального удаления молочной железы является показанием к ношению соответствующего протеза....

Узловая мастопатия

News image

Различные виды мастопатий встречаются почти у каждой третьей женщины, особенно часто они возникают у женщин, страдающих гинеколо...

Фиброзно-кистозная мастопатия

News image

Мастопатия опасна тем, что является предраковым заболеванием.

Маммология это наука о груди

News image

Маммология – это наука о строении молочных желёз и их функционировании в норме и при патологиях, как следует из названия: mamma – ...

Авторизация



Женские болезни:

Избавляемся от зуда в половых органах

News image

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как зуд в половых органах, и теряются в догадках о том, что же именно по...

Обследование женского здоровья

News image

Обследование женского здоровья должно осуществляться ...

Поединок: народная медицина против кольпита

News image

Кольпит, как мы знаем, представляет собой воспаление слизистой влагалища, которое, в большинстве случаев, сопровождается обильными, гнойными выделениями и чувством жж...

Предотвратить рак

News image

Как мы знаем, еще совсем недавно, при прохождении очередного обследования после перенесенного аборта или родов, самым неприятным для каждой женщины бы...

Эктопия или эрозия?

News image

Как мы знаем, эрозия шейки матки, довольно распространенное женское за...

Вульвовагинит

News image

Вульвовагинит – это в основном заболевание детского и преклонного возраста, которое возникает чаще всего при нарушении правил личной ги...