Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Гинекология - Стерилизация

Стерилизация
Женские болезни - Гинекология

стерилизация

У каждого метода контрацепции есть свои недостатки. Самый надежный метод - это, безусловно, стерилизация, которая сейчас достаточно широко применяется во всем мире. Стоит ли ее делать, если в семье уже есть несколько детей? Ведь мы не знаем, как все повернется в жизни через несколько лет. Но, оказывается, мужская стерилизация может носить и временный характер.

Что такое стерилизация

Стерилиза ция - это процесс, при котором человек лишается способности к размножению при сохранении эндокринных функций половых желез. Стерилизацию следует отличать от кастрации, при которой функции половых желез выключаются. Применяется стерилизация для контроля над рождаемостью, по медицинским показаниям и по религиозным соображениям.

Впервые стерилизация как метод, препятствующий передаче наследственных признаков, был применен в США в 1907 году для стерилизации преступников-рецидивистов. В течение 20-30-х годов ХХ века законы о принудительной стерилизации были приняты в Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Германии. Начиная с 60-х годов ХХ века, стерилизация проводится только добровольно.

Стерилизация может быть мужской и женской. По используемым методикам стерилизация делится на хирургическую и лучевую (радиационную).

Мужская стерилизация

Мужская стерилизация в настоящее время применяется во всем мире и с каждым годом становится все более популярной. Причина в том, что метод прост, достаточно всего одной операции при очень высокой степени надежности. Но бывают и неудачи, то есть стерилизация не оказывает должного эффекта (0,1-0,5%). Связано это с тем, что организм приспосабливается к новому состоянию и «строит» новые каналы выведения семенной жидкости. Способность организма к восстановлению может сыграть и положительную роль: в течение около пяти лет мужская стерилизация может носить временный характер, т.е. репродуктивную способность мужчины можно будет восстановить при помощи микрохирургической операции (правда, не всегда это удается). Через пять лет организм просто перестает вырабатывать сперматозоиды. На способность мужчины к половой жизни эта операция не влияет, количество спермы не уменьшается, в ней просто отсутствуют сперматозоиды.

Операция мужской стерилизации

При мужской стерилизации тем или иным способом пересекаются семявыводящие протоки. Наибольшее распространение получила операция двусторонней резекции семявыносящего протока (вазэктомия), при которой семявыносящий проток выделяется, часть его (2-3 см) удаляется, а концы перевязываются или прижигаются при помощи электрокоагуляции.

В послеоперационном периоде больному в течение 2-3 дней назначают постельный режим и антибиотики для профилактики послеоперационных осложнений. Несколько дней нужно избегать физической нагрузки. Половая жизнь может начинаться через 10 дней после операции.

После операции стерилизации сперма состоит из секрета предстательной железы и семенного пузырька. Но в течение двух месяцев после операции следует пользоваться другими средствами контрацепции, так как в сперме могут еще (от 10 дней до 2 месяцев) находиться сперматозоиды.

Раньше применялся лучевой способ мужской стерилизации - воздействие на половые железы рентгеновского или другого вида ионизирующего излучения. Но это приводило к значительным расстройствам эндокринных функций половых желез, поэтому в настоящее время такой метод не применяется.

Женская стерилизация

У женщин стерилизация чаще не является самостоятельным вмешательством, а производится в ходе операции, например, по поводу внематочной беременности, выпадения матки и влагалища, при кесаревом сечении и др.

В настоящее время с целью стерилизации проводится перевязка маточных труб. Впервые операция простой перевязки маточных труб была сделана в 1880 году, но этот способ оказался недостаточно надежным и сейчас маточные трубя обычно раздавливают с помощью специальных зажимов, перевязывают и пересекают. Операция стерилизации женщин может осуществляться при помощи разных доступов к маточной трубе: при помощи разреза на животе (лапаротомический доступ), при помощи прокола стенки живота (лапароскопический способ) и при помощи внутреннего прокола со стороны влагалища (кульдоскопический способ).

В результате такой операции яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и беременность не наступает. Это очень надежный метод контрацепции, так как восстановить в дальнейшем проходимость маточных труб практически невозможно, применяется он в возрасте не раньше 32 лет у женщин, которые уже имеют детей.

Иногда стерилизация женщин проводится по медицинским показаниям, если женщина страдает каким-либо заболеванием, при котором ей противопоказана как беременность, так и ее прерывание. Такая стерилизация может проводиться в любом возрасте. Так как перевязка маточных труб не нарушает гормонального фона женщины, она может жить полноценной жизнью с абсолютной уверенностью в том, что не забеременеет.

Стерилизация - надежный и не слишком сложный способ контрацепции. Единственно, чего он требует - это осмысленного отношения, то есть, прежде, чем решаться на стерилизацию, нужно все очень тщательно обдумать, ведь обратного пути нет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Укорачиваться рано. Воспалительные заболевания

News image

Многие мамы сетуют на то, что с приходом весны их любимые дочки стали моментально обряжаться в короткие юбки и курточки, а ведь ...

Женские заболевания, половые инфекции

News image

В этом месяце запланируйте визит к женскому врачу, особенно если во время отдыха вы имели контакт с малознакомым партнером.

Критические дни не по плану . Нарушения цикла

News image

Так уж случается, что даже при длительном постоянстве менструального цикла в нем может произойти сбой, и чаще всего подобные изм...

Лечение трихомониаза

News image

Трихомониаз – поражение слизистой оболочки мочеполовой системы как женщины, так и мужчины, который требует немедленного выявлени...

Возможно: рак:

Бюстгальтер – угроза для женского здоровья

News image

Производители бюстгальтеров неустанно утверждают, что постоянное ношение их продукции не может стать причиной развития рака моло...

Загар и рак молочной железы

News image

Солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витам...

20 мифов о груди

News image

Миф 1 Имея красивую грудь, необязательно носить нижнее белье.

Мастопатия: что к чему?

News image

Мастопатия — одно из широко распространенных женских заболеваний. Возникающая, в первую очередь, по причине гормонального дисбал...

Авторизация



Женские болезни:

Эрозия шейки матки

News image

Эрозия шейки матки – представляет собой доброкачественный процесс в шейке ма...

Будь осторожна, береги придатки

News image

Да, лето все ждали с нетерпением, и вот оно наступило, но короткие юбки, отдых на воде и на природе грозят на...

Эктопия или эрозия?

News image

Как мы знаем, эрозия шейки матки, довольно распространенное женское за...

Полипы в матке. Как помочь?

News image

Совсем не так давно проблема полипов в матке была присуща лишь рожавшим взрослым же...

В чем опасность фибромиомы?

News image

С таким заболеванием, как фибромиома, чаще сталкиваются женщины более старшего возраста, среди молодых представительниц слабого пола этот недуг встречается в до...

Какие бывают женские воспалительные заболевания?

News image

Во многих поликлиниках появился сейчас детский ги...