Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Гинекология - Стерилизация

Стерилизация
Женские болезни - Гинекология

стерилизация

У каждого метода контрацепции есть свои недостатки. Самый надежный метод - это, безусловно, стерилизация, которая сейчас достаточно широко применяется во всем мире. Стоит ли ее делать, если в семье уже есть несколько детей? Ведь мы не знаем, как все повернется в жизни через несколько лет. Но, оказывается, мужская стерилизация может носить и временный характер.

Что такое стерилизация

Стерилиза ция - это процесс, при котором человек лишается способности к размножению при сохранении эндокринных функций половых желез. Стерилизацию следует отличать от кастрации, при которой функции половых желез выключаются. Применяется стерилизация для контроля над рождаемостью, по медицинским показаниям и по религиозным соображениям.

Впервые стерилизация как метод, препятствующий передаче наследственных признаков, был применен в США в 1907 году для стерилизации преступников-рецидивистов. В течение 20-30-х годов ХХ века законы о принудительной стерилизации были приняты в Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Германии. Начиная с 60-х годов ХХ века, стерилизация проводится только добровольно.

Стерилизация может быть мужской и женской. По используемым методикам стерилизация делится на хирургическую и лучевую (радиационную).

Мужская стерилизация

Мужская стерилизация в настоящее время применяется во всем мире и с каждым годом становится все более популярной. Причина в том, что метод прост, достаточно всего одной операции при очень высокой степени надежности. Но бывают и неудачи, то есть стерилизация не оказывает должного эффекта (0,1-0,5%). Связано это с тем, что организм приспосабливается к новому состоянию и «строит» новые каналы выведения семенной жидкости. Способность организма к восстановлению может сыграть и положительную роль: в течение около пяти лет мужская стерилизация может носить временный характер, т.е. репродуктивную способность мужчины можно будет восстановить при помощи микрохирургической операции (правда, не всегда это удается). Через пять лет организм просто перестает вырабатывать сперматозоиды. На способность мужчины к половой жизни эта операция не влияет, количество спермы не уменьшается, в ней просто отсутствуют сперматозоиды.

Операция мужской стерилизации

При мужской стерилизации тем или иным способом пересекаются семявыводящие протоки. Наибольшее распространение получила операция двусторонней резекции семявыносящего протока (вазэктомия), при которой семявыносящий проток выделяется, часть его (2-3 см) удаляется, а концы перевязываются или прижигаются при помощи электрокоагуляции.

В послеоперационном периоде больному в течение 2-3 дней назначают постельный режим и антибиотики для профилактики послеоперационных осложнений. Несколько дней нужно избегать физической нагрузки. Половая жизнь может начинаться через 10 дней после операции.

После операции стерилизации сперма состоит из секрета предстательной железы и семенного пузырька. Но в течение двух месяцев после операции следует пользоваться другими средствами контрацепции, так как в сперме могут еще (от 10 дней до 2 месяцев) находиться сперматозоиды.

Раньше применялся лучевой способ мужской стерилизации - воздействие на половые железы рентгеновского или другого вида ионизирующего излучения. Но это приводило к значительным расстройствам эндокринных функций половых желез, поэтому в настоящее время такой метод не применяется.

Женская стерилизация

У женщин стерилизация чаще не является самостоятельным вмешательством, а производится в ходе операции, например, по поводу внематочной беременности, выпадения матки и влагалища, при кесаревом сечении и др.

В настоящее время с целью стерилизации проводится перевязка маточных труб. Впервые операция простой перевязки маточных труб была сделана в 1880 году, но этот способ оказался недостаточно надежным и сейчас маточные трубя обычно раздавливают с помощью специальных зажимов, перевязывают и пересекают. Операция стерилизации женщин может осуществляться при помощи разных доступов к маточной трубе: при помощи разреза на животе (лапаротомический доступ), при помощи прокола стенки живота (лапароскопический способ) и при помощи внутреннего прокола со стороны влагалища (кульдоскопический способ).

В результате такой операции яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и беременность не наступает. Это очень надежный метод контрацепции, так как восстановить в дальнейшем проходимость маточных труб практически невозможно, применяется он в возрасте не раньше 32 лет у женщин, которые уже имеют детей.

Иногда стерилизация женщин проводится по медицинским показаниям, если женщина страдает каким-либо заболеванием, при котором ей противопоказана как беременность, так и ее прерывание. Такая стерилизация может проводиться в любом возрасте. Так как перевязка маточных труб не нарушает гормонального фона женщины, она может жить полноценной жизнью с абсолютной уверенностью в том, что не забеременеет.

Стерилизация - надежный и не слишком сложный способ контрацепции. Единственно, чего он требует - это осмысленного отношения, то есть, прежде, чем решаться на стерилизацию, нужно все очень тщательно обдумать, ведь обратного пути нет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Рак матки: метастазы

News image

Развитие онкологии женских органов может иметь разную скорость, но сценарий практически всегда один – рак матки, метастазы.

Помолодевшие болезни. Эндометриоз и как с ним боротьс

News image

Согласитесь, очень часто в последнее время мы слышим о бесплодии, которое стало просто бичом современного общества.

Лучевая терапия рака шейки матки

News image

Как один из методов излечения рака шейки матки, лучевая терапия признана наиболее эффективным методом, поэтому используется наибол...

Природная аптечка при воспалении придатков

News image

Помимо назначенного врачом традиционного лечения при воспалении придатков, можно воспользоваться и рецептами народной медицины, ...

Возможно: рак:

Воспалительный рак груди

News image

Воспалительный рак груди - безмолвный убийца, о котором, возможно, вы даже никогда не слышали. Это наиболее агрессивный и опасны...

Рак груди: симптомы

News image

Самым распространенным онкологическим новообразованием у женщин является опухоль груди.

Какие бывают болезни женской груди?

News image

В разные времена красота женской груди воспевалась художниками и поэтами, ведь она являлась обязательным символом женственности ...

Женская грудь должна быть не только красивой, но и здор

News image

Одна из самых красивых частей женского тела – это грудь.

Авторизация



Женские болезни:

Бактериальный вагиноз или изменение флоры

News image

Если у вас, при проведении планового медосмотра или при любом обращении к гинекологу, обнаружили бактериальный вагиноз, то не стоит особенно ра...

Продукты для женского здоровья

News image

Только благодаря сбалансированному рациону питания можно продлить молодость, сохранив здоровье на многие годы....

Рак матки 1 стадия

News image

Широко распространенной патологией репродуктивной системы женщины является рак шейки матки....

Женское здоровье после 50

News image

Женский организм на протяжении всего времени постоянно претерпевает множество изменений....

Копилка народных рецептов. Эрозия шейки матки

News image

Эрозия шейки матки довольно распространенное заболевание среди представительниц прекрасного по...

Женские онкопатологии

News image

Какими только диагнозами не пестрят женские медицинские карты, среди них можно встретить и дисплазию, и цервицит, и эрозию шейки матки, и ...