Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Контрацепция - Женская хирургическая контрацепция (добровольная хирургическая стерилизация)

Женская хирургическая контрацепция (добровольная хирургическая стерилизация)
Женские болезни - Контрацепция

женская хирургическая контрацепция (добровольная хирургическая стерилизация)

Женская хирургическая контрацепция, или добровольная хирургическая стерилизация (ДХС), представляет собой хирургическую операцию, приводящую к невозможности опло­дотворения яйцеклетки и транспорта ее из фолликула в матку.

Женская ДХС является одним из наиболее распространен­ных в мире методов контрацепции. В настоящее время этим методом пользуются более 166 млн женщин.

Принудительную стерилизацию большинство стран рас­сматривает как недопустимое вмешательство, нарушающее права человека. Документы по деонтологии, как международ­ных медицинских организаций, так и большинства националь­ных, запрещают врачу участвовать в подобных деяниях.

Хирургическая стерилизация является одной из составных частей программ по планированию семьи. Этот способ контра­цепции отличается быстрым ростом популярности. Несмотря на то что стерилизация обычно является дорогостоящей про­цедурой, в отличие от временных методов контрацепции она не требует повторных затрат ни от пациентки, ни от медицин­ской службы. Следовательно, распределяя затраты на стерили­зацию на оставшиеся репродуктивные годы по стоимости предохранения от беременности из расчета на 1 год, ДХС вы­годно отличается от других методов контрацепции.

В РФ операция проводится в соответствии со статьей «Ме­дицинская стерилизация» Основ законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан. Приказом №303 от 28.12.93 г. Минздрава РФ «О применении медицинской стери­лизации граждан» утверждена инструкция о порядке разреше­ния операции медицинской стерилизации на основании статьи 37 Основ об охране здоровья граждан, из которой следует что «медицинская стерилизация как специальное вмешатель­ство с целью лишения человека способности к воспроизводст­ву потомства или как метод контрацепции может быть прове­дена только по письменному заявлению гражданина не моло­же 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей».

В соответствии с этой инструкцией при наличии медицин­ских показаний гражданину выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями специалистов и печатью учреждения. Специальной гарантией недопущения злоупотреблений в отношении лиц, страдающих психически­ми заболеваниями, является то, что медицинская стерилиза­ция осуществляется только на основании судебного решения и при условии, что гражданин должен быть признан недееспо­собным.

При установлении медицинских показаний к стерилизации в условиях акушерско-гинекологического стационара в исто­рию болезни (родов) заносится соответствующая запись, заве­ренная подписями врача той специальности, к области кото­рой относится заболевание, лечащего врача и руководителя уч­реждения здравоохранения.

Указанным выше приказом Минздрава РФ утвержден так­же Перечень медицинских показаний для проведения стерилиза­ции женщин. К таковым относятся: сахарный диабет (тяжелая форма), лейкоз, все пороки сердца, сопровождающиеся недо­статочностью кровообращения II—III стадии или легочной гипертензией, хроническая пневмония III стадии, хроничес­кий активный гепатит с признаками печеночной недостаточ­ности, повторное кесарево сечение при наличии детей и др. Перечень достаточно обширный, причем он не носит закры­тый характер. Специально оговаривается: «При наличии у женщин показаний, не предусмотренных настоящим переч­нем, вопрос о стерилизации решается комиссией в индивиду­альном порядке».

В соответствии со статьей 37 Основ об охране здоровья граждан, медицинская стерилизация проводится в учреждени­ях государственной или муниципальной системы здравоохра­нения,

Консультирование

Учитывая фактор добровольности и необходимость пра­вильного проведения стерилизации, особое внимание уделяет­ся проведению консультирования, при котором женщину ста­вят в известность о следующем:

• пациентка и ее партнер могут воспользоваться другими доступными методами контрацепции;

• женская стерилизация осуществляется путем хирургичес­кого вмешательства;

• метод имеет преимущества и недостатки, включая не­большой риск неудачной операции;

• в случае успешного проведения процедуры женщина уже не сможет иметь детей;

• процедура необратима, и восстановление способности к деторождению, как правило, невозможно;

• женщина имеет право изменить свое решение в любой момент до проведения операции.

Цель консультирования заключается в том, чтобы женщина приняла обдуманное решение, основанное на свободном вы­боре. Необходимо предоставлять объективную информацию и помогать пациентам в принятии собственного решения.

Общие принципы хирургической стерилизации

Хирургическая стерилизация относится к необратимым ме­тодам контрацепции. После нее исключается возможность на­ступления беременности. В ряде случаев можно восстановить фертильность после проведения микрохирургических операций. Согласно требованию ВОЗ, современный метод контрацепции должен максимально отвечать следующим основным условиям:

• быть высокоэффективным;

• не оказывать системного влияния на организм;

• оказывать по возможности обратимое действие;

• быть простым в применении;

• быть доступным для любых социальных групп населения;

• быть экономически выгодным.

В связи с поиском способов хирургической стерилизации Женщин, максимально отвечающим перечисленным требовани­ям, применяются различные доступы к маточным трубам: лапа­роскопия, лапаротомия, мини-лапаротомия, кольпотомия, гис­тероскопия.

Несмотря на множество способов, ни один из них не соот­ветствует таким критериям, как почти стопроцентная эффек­тивность и одновременно простота, позволяющая проводить операцию амбулаторно.

Показания и противопоказания

Показания к стерилизации - желание полного предотвра­щения оплодотворения. Медицинские показания вторичны, они включают все противопоказания для наступления бере­менности, наряду с непереносимостью других методов контра­цепции.

В связи с возможностью выбора метода стерилизации, а также оптимальных сроков ее проведения, противопоказаний к ней немного. Стерилизацию не следует проводить пациент­кам, не уверенным или сомневающимся в необходимости про­цедуры.

Выделяют целый ряд состояний, при которых просьба о проведении стерилизации должна быть отклонена:

• карцинома половых органов;

• выраженное ожирение;

• спаечная болезнь;

• перитониты, сальпингиты и другие воспалительные забо­левания тазовых органов;

• опухоли кишечника и другие опухоли брюшной полости;

• заболевания сердца и легких.

Хирургическая контрацепция после родов

Кесарево сечение в настоящее время является самой рас­пространенной операцией в акушерстве. Женщина после этой операции нуждается в надежной и безопасной контрацепции.

Несмотря на изменения законодательства, ДХС, особенно в послеродовом периоде, не получила распространения. Оче­видно, это обусловлено следующими факторами;

• традиционным отношением к оперативному вмешатель­ству как сложной процедуре;

• отсутствием обоснованных критериев отбора пациенток для контрацепции данным методом;

• отсутствием разработанной методики информирования и консультирования различных групп населения по этому методу контрацепции.

Абсолютные противопоказания к ДХС в послеродовом периоде: ' продолжительность безводного промежутка 24 ч и более;

• острая инфекция во время родов и после них. Относительные противопоказания:

• артериальная гипертензия (АД более 160/100 мм рт.ст.);

кровотечения в родах и в послеродовом периоде, сопро­вождающиеся анемией (НЬ менее 80 г/л);

• ожирение III—IVстепени.

Послеродовая стерилизация может быть выполнена во время кесарева сечения или сразу после выделения последа, а также в течение 48 ч после родов. Имеются исследования, которые не выявили повышения риска осложнений при проведении опера­ции в течение первых 5 дней послеродового периода. При по­слеродовой стерилизации предпочтительным абдоминальным Доступом является мини-лапаротомия. Лапароскопическая сте­рилизация в послеродовом периоде считается недопустимой.

ДХС после родов методом мини-лапаротомии является вы­сокоэффективным, безопасным и доступным способом конт­рацепции и может быть рекомендована для применения. Она может быть использована в любом акушерском стационаре так как не требует дополнительного и специального обследова­ния. Хирургическая стерилизация не оказывает отрицательно­го влияния на течение послеродового периода, лактацию, мен­струальную функцию, *уальное поведение и соматическое здоровье (Богатова И.К. и др., 2000; Щекин В.А., 2001; Газа-зян М.Г., 2001; Габидулина Р.И., 2002).

Анестезия

В развитых странах, в том числе и в России, стерилизацию, как правило, проводят под общей анестезией. Не исключают использование аксиальной и эпидуральной анестезии. Но наи­лучшим способом обезболивания считают все же местную анестезию по причине ее безопасности, дешевизны, отсутст­вия поздних осложнений.

Осложнения

Осложнения возникают либо в результате создания доступа в брюшную полость, либо в результате самой стерилизации. Частота выраженных осложнений после проведения всех ти­пов стерилизации составляет менее 2%. Следует различать ран­ние и поздние осложнения.

Ранние осложнения

Кровотечения, повреждение кишечника и развитие после­операционной инфекции возникают в 1 случае на 2000 стери­лизаций.

Поздние осложнения

К ним относятся нарушения менструального цикла, обиль­ные кровотечения, психические расстройства.

Частота наступления беременности (как неудача стерилиза­ции) приблизительно одинакова для всех методов. Ежегодно беременность наступает у 3—10% стерилизованных женщин.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Такой разный поликистоз яичников

News image

И действительно, обнаружить поликистоз яичников с первого раза удается далеко не всегда.

Найти и обезвредить. Скрытый эндометрит

News image

Эндометрит, к сожалению, может быть скрытым.

Фиброидная опухоль (фиброма)

News image

Фиброма - это зрелая доброкачественная опухоль из соединительной ткани, которая возникает в матке у женщин в возрасте 30-40 лет....

Аднексит

News image

Аднексит - это воспаление придатков (яичников и маточных труб), которому чаще всего подвержены *уально активные женщины в воз...

Возможно: рак:

Народное лечение рака груди

News image

После посещения женщиной маммолога и диагностики, которая подтвердит заболевание раком груди, нужно немедленно начать лечение.

Сколько носят протез после маммологии?

News image

Состояние женщины после проведенного радикального удаления молочной железы является показанием к ношению соответствующего протеза....

4 тревожных признака заболевания груди

News image

Рак молочной железы, к сожалению, угрожает всем. Самый эффективный метод борьбы с заболеванием – это его раннее выявление.

УЗИ с эластографией в маммологии

News image

При проведении исследования организма с помощью УЗИ применяется и дополнительная технология, призванная оценить эластичность ткане...

Авторизация



Женские болезни:

Появление ВПЧ и рака шейки матки можно предотвратить

News image

О том, что представляют собой ВПЧ и рак шейки матки практически каждая женщина имеет представление, при этом, именно вирус папилломы че...

Найти и обезвредить. Скрытый эндометрит

News image

Эндометрит, к сожалению, может быть ск...

Кисты яичников

News image

Киста яичников - объемное жидкостное образование, входящее в состав яичников, небольших парных органов, расположенных по обе стороны матки, и каждый ме...

Еще не приговор, но явное предупреждение! Об эрозии

News image

Стоит ли относить эрозию шейки матки к разряду онкологических заболеваний, как делают это многие представительницы прекрасного по...

Какая она – субмукозная миома?

News image

Вроде бы все нам уже известно о миоме, но что представляет собой такая ее разновидность, как су...

Миома - еще не приговор…

News image

Миома, фибромиома, фиброма, лейомиома – это названия одной бо...