Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Маммология - Маммография

Маммография
Женские болезни - Маммология

маммография

Маммография позволяет женщинам избавиться от своих страхов. Проблема в том, что если появляются боли и выделения из молочных желез, то первое, о чем думает любая женщина, - это, что у нее рак. У многих это вызывает шок, паралич воли и полную апатию: это конец и ничего уже не сделаешь. И напрасно.

Во-первых, кроме рака есть много других заболеваний, которые можно и нужно лечить. А во-вторых, рак молочной железы на ранних стадиях прекрасно лечится. Но все это нужно сначала выявить, в этом-то и поможет маммография.

Что такое маммография

Маммография - это рентгеновское исследование молочной железы без применения контрастных веществ. Производится она на маммографах - рентгеновских аппаратах, специально предназначенных для этой цели. Маммографию назначает врач-маммолог или хирург, но в последнее время она все чаще стала применяться на профилактических осмотрах женщин. Методом маммографии можно выявить опухоли, которые иногда невозможно прощупать.

Есть ли смысл всем женщинам проводить маммографию

Маммография является скриннинговым (при массовом обследовании) методом раннего выявления рака и предраковых заболеваний молочной железы. При регулярном и своевременном проведении исследования рак молочной железы с помощью маммографии может быть выявлен на ранней стадии.

О необходимости регулярного проведения маммографии заговорили в шестидесятые годы прошлого века, когда научились лечить рак молочной железы на ранних стадиях. Но это не привело к снижению смертности от рака, так как большинство больных приступало к лечению в запущенном состоянии, которые невозможно вылечить. Именно поэтому женщинам после 40 лет (а особенно после 45-50 лет) рекомендуется ежегодное выполнение маммографии, так как именно в этом возрасте чаще всего встречается рак молочной железы.

Рентгеновская аппаратура для проведения маммографии

Маммография проводится на маммографах, это специальные рентгеновские аппараты, на которых можно сделать не только снимок, но и провести забор биологического материала для лабораторного исследования. Материал этот извлекается проколом (пункцией).

На маммографе есть специальные подставки для размещения молочной железы. После того, как молочная железа помещается на подставку, сверху ее накрывают особой пластиной, и только потом делается снимок. Проходит эта процедура совершенно безболезненно, облучение при этом незначительно и не оказывает отрицательного воздействия на здоровье.

Снимки обычно выполняют в двух разных ракурсах (проекциях). Если это необходимо, то дополнительно делают прицельные снимки отдельных участков железы.

Противопоказана маммография только при беременности и кормлении грудью.

Виды маммографии

Маммография может быть профилактической и диагностической.

Профилактическая маммография проводится при профилактическом осмотре женщин всем подряд (скрининг) для выявления опухолевых и предопухолевых заболеваний молочной железы, которые невозможно прощупать. Такие опухоли чаще появляются у женщин во второй половине жизни. Поэтому здоровым женщинам рекомендуется делать снимок молочной железы в 40 лет, а остальные снимки потом будут с ним сравнивать специалисты. После этого снимки стоит делать раз в два года, а после 50-55 лет - раз в год.

Диагностическую маммографию делают по назначению врача-маммолога тем женщинам, которые жалуются на боли в области молочных желез, уплотнение их, выделения из соска, любые изменения в области сосков и т.д.

Маммография производится с 5-го по 12-й день менструации, считая с первого ее дня. Лучевая нагрузка при этом очень низкая, никаких осложнений вызвать не может.

Цифровая маммография

В настоящее время появились цифровые маммографы, обследование на которых особенно эффективно у женщин с высокой плотностью молочных желез. Метод отличается от классической маммографии тем, что изображение можно видеть на компьютере, его
можно обрабатывать с использованием различных диагностических программ. На цифровой маммографии лучше видны мелкие детали строения молочной железы. Немаловажно еще и то, что снимок можно сохранить в компьютере, а потом сравнивать его с последующими снимками.

Пневмокистография

Если при маммографии обнаруживается киста молочной железы, то врач назначает пневмокистографию. Пневмокистография - один из методов рентгенологического исследования молочной железы (маммографии), предназначенный для выявления кист молочной железы. Вначале проводится пункция (прокол) кисты и отсасывание ее содержимого (его отправляют в лабораторию на исследование), затем кисту заполняют газом и делают рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях. На снимке просматривается внутренняя поверхность кисты и возможные изменения в ней. Введенный газ самостоятельно рассасывается на 7-10 день. Пневмокистография оказывает также и лечебное воздействие.

Маммография - простой, точный и безопасный метод. Все эти особенности позволяют использовать метод в качестве скрининга, охватывая большое число женщин и выявлять рак на ранних стадиях - тогда, когда еще можно предотвратить трагические последствия.

Помните: даже если на маммографии не было выявлено никаких заболеваний, снимок нужно беречь, так как в дальнейшем все снимки будут сравниваться друг с другом.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Бартолинит

News image

Здоровье женщины и ее детородная способность во многом зависят от нее самой.

Апоплексия яичника

News image

Апоплексия яичника - это состояние, которое требует экстренной помощи.

Врожденная эрозия

News image

Эрозия шейки матки – это распространенное заболевание, связанное с нарушением эпителиального покрова (слизистой оболочки) шейки...

Все об аплексии яичников

News image

Большое число женщин понимает, о чем именно идет речь, когда говорится об апоплексии яичников, а для непосвященных мы поясним, ч...

Возможно: рак:

Маммография

News image

Маммография позволяет женщинам избавиться от своих страхов.

Маммология в вопросах и ответах

News image

В вопросах женского здоровья маммология занимает одно из ведущих мест.

Связь между заболеваниями молочных желез и запорами

News image

Как известно, в случае неопорожнения кишечника в течение суток, его содержимое начинает всасываться в кровь.

Бюстгальтер – угроза для женского здоровья

News image

Производители бюстгальтеров неустанно утверждают, что постоянное ношение их продукции не может стать причиной развития рака моло...

Авторизация



Женские болезни:

Рак матки: анализы

News image

При выявлении вируса папилломы человека, поскольку имеется риск развития рака, обычно требуется подтверждение полученных данных....

Что мы знаем о внутрипротоковой папилломе?

News image

Никто не станет спорить с тем, что уровень современной медицины достаточно высок, и борьба со многими заболеваниями, ранее считавшимися крайне сл...

Рак матки: причины

News image

Самой распространенной опухолью у женщин в области малого таза, относящейся к опухолям злокачественного типа, является рак тела матки....

Методы лечения опущения матки

News image

Нередко женщины сталкиваются с таким заболеванием, как опущение матки....

Прогнозы рака матки на разных стадиях

News image

К сожалению, проблема женской онкологии становится острее с каждым годом. Тому есть множество причин и одна из них – легкомысленное ...

Такой разный поликистоз яичников

News image

И действительно, обнаружить поликистоз яичников с первого раза удается далеко не вс...