Часто употребляется - как профессиональными экономистами, так и в быту - понятие франчайзинг. Иногда это же слово употребляют и как "фрайчайзинг", но реже. Итак, суть франчайзинг в следующем: между двумя экономическими субъектами заключается соглашение, согласно которому одно дозволяет использовать свои бренд, товарный знак, уникальные технологии, а второе платит за означенные права определённую сумму. Объект такого рода сделок именуется франшизой. Классическим примером использования франчайзинга можно считать систему ресторанов быстрого питания "МакДоналдс".
Для более детального представления о работе по франшизе в современных экономических реалиях можно посмотреть в интернете, забив, например, " франчайзинг отзывы". Кстати, как показывает западная практика, положительных отзывов обычно больше, нежели отрицательных. Связано это в первую очередь, что правообладатель бренда, как правило, уже весьма раскручен и в особых рекомендациях для потенциальной целевой аудитории не нуждается.
Укажем также, что в настоящее время наличествует несколько видов франчайзинга. Так, например, районный франчайзинг подразумевает возможность работать по франшизе только в строго определённой местности. Производственный франчайзинг подразумевает под собой использование технологий и оборудования. Субфранчайзинг предполагает возможность для того, кто купил франшизу, передать права на неё и третьим лицам. В политологии есть понятие "политический франчайзинг", подразумевающий создание сети региональных отделений политических партий для функционирования партии в масштабах всей страны. |