Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Гинекология - Гистероскопия

Гистероскопия
Женские болезни - Гинекология

гистероскопия

Современная диагностическая аппаратура позволяет увидеть некоторые внутренние органы изнутри. Такие исследования называются эндоскопическими. С помощью эндоскопических методов можно детально рассмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, кишечника, матки и ее придатков, не прибегая к операции. С помощью этой же аппаратуры можно произвести небольшие оперативные вмешательства.

Что такое гистероскопия

Гистероскопия - это метод исследования внутренней поверхности матки с помощью введенного в нее эндоскопического прибора - гистероскопа. Во время исследования можно осуществить некоторые оперативные вмешательства.

Исследование выполняют после введения в полость матки жидкости (жидкостная гистероскопия) или газа (газовая гистероскопия). Чаще применяется жидкостная, так как смена жидкости в матке во время исследования обеспечивает лучшую видимость и делает возможным проведении ее при маточных кровотечениях. Кроме того, жидкостная гистероскопия исключает попадание воздуха в кровеносные сосуды во время исследования.

Как выглядит аппаратура для гистероскопии

Гистероскопы состоят из оптической трубки, которую вводят в полый металлический цилиндр с вентилями для подключения жидкостной и газовой систем и каналом для гибких инструментов (специальных щипчиков для забора ткани на анализ и т.д.). В комплект гистероскопов входят также колпачки для надевания на шейку матки во время исследования, чтобы газ не удалялся из матки раньше времени.

Оптическая система гистероскопа обычно дает 5-кратное увеличение, но есть гистероскопы, способные давать увеличение до 150 раз, которые позволяют более детально рассмотреть внутреннюю оболочку матки, что особенно важно для выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях.

Диагностическая гистероскопия

Диагностическая гистероскопия может проводиться в экстренном и плановом порядке. Показанием к экстренной гистероскопии являются маточные кровотечения. Плановую гистероскопию проводят для контроля после выскабливания слизистой оболочки матки (исключают возможность неполного удаления каких-либо образований), для выявления пороков развития матки при постоянном невынашивании беременности, при бесплодии и т.д.

Лечебная гистероскопия

Во время гистероскопии могут быть выполнены такие оперативные вмешательства, как удаление небольших образований (полипов) слизистой оболочки полости матки и небольших подслизистых миом (доброкачественных опухолей) на ножке, разделение внутриматочных синехий (сращений после воспаления), извлечение внутриматочных контрацептивов (спиралей) или их частей.

Противопоказания для плановой гистероскопии

Противопоказанием для плановой гистероскопии являются воспаление внутренних и наружных половых органов, наличие в выделениях из влагалища болезнетворных микроорганизмов или большого количества лейкоцитов (гноя). Противопоказанием для гистероскопии являются также такие общие заболевания, как тромбофлебит, инфекции (грипп, ангина), тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Газовая гистероскопия не проводится при разрыве шейки матки, эрозиях на ней и некоторых других состояниях, при которых невозможно создать условия для герметизации шейки матки.

Перед гистероскопией

Исследование проводится только в больнице. Перед плановой гистероскопией исследуют мазки содержимого влагалища, делают общий анализ крови и мочи. По показаниям женщину осматривает терапевт для исключения заболеваний других органов, назначается ЭКГ, рентгенография грудной клетки и т.д.

Накануне перед гистероскопией ставят очистительную клизму, непосредственно перед исследованием опорожняется мочевой пузырь.

Как проводится гистероскопия

Для обезболивания чаще используют внутривенный наркоз с применением лекарственных препаратов короткого действия. Женщина располагается в гинекологическом кресле, наружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. При жидкостной гистероскопии шейку матки расширяют при помощи специальных расширителей и вводят гистероскоп с подключенным световодом и жидкостной системой, через которую под давлением непрерывно поступает жидкость. Через расширенный канал шейки матки жидкость свободно вытекает из полости матки.

Для проведения газовой гистероскопии на шейку матки после расширения ее канала надевается специальный колпачок, с помощью которого создается отрицательное давление в полости матки. Затем в нее вводят корпус гистероскопа без оптической системы, промывают полость матки физраствором, помещают в гистероскоп оптическую систему с подключенным световодом и соединяют прибор с системой для введения газа под давлением. При введении газа (двуокиси углерода) полость матки расширяется, что обеспечивает возможность осмотра.

Возможные осложнения при гистероскопии

Гистероскопия может осложниться попаданием воздуха в кровеносные сосуды матки (при газовой гистероскопии), обострением хронических воспалительных процессов в матке и ее придатках, перфорацией (прободением стенки) матки при расширении канала шейки матки. Попадание жидкости или газа в брюшную полость осложнением не является.

Гистероскопия - точный и достоверный метод исследования, но проводиться он должен только при наличии строгих показаний и после полного исключения противопоказаний.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Аднексит

News image

Под аднекситом понимают воспаление маточных труб и яичников, в связи с чем заболевание имеет второе название - сальпингооофорит ...

Имбирь для женского здоровья

News image

Человечество издавна знает о чудодейственных свойствах такого растения, как имбирь.

Воспаление яичников

News image

Воспаление яичников может протекать длительно и незаметно, вызывая постоянное недомогание и бесплодие.

Лечим воспаление придатков

News image

Аднекситом, как мы знаем, называют воспаление женских половых органов (придатков матки), который возникает у женщин после переох...

Возможно: рак:

Фиброзно-кистозная мастопатия

News image

Фиброзно–кистозная мастопатия – это заболевание, которое возникает по многим причинам.

Девичья грудь, как повод для волнений

News image

Во время полового созревания подростки, а особенно девочки, очень критически относятся к своей внешности и свою «некрасивость» в...

Победить мастопатию

News image

С какими только недугами не сталкивается женский организм, и все они требуют обязательного лечения.

От рака спасут физкультура и 7 часов сна в день

News image

Десятилетнее исследование с участием нескольких тысяч женщин показало, что физическая активность и хороший сон снижают риск забо...

Авторизация



Женские болезни:

Женский организм, боли в животе

News image

Бывает так: вроде со здоровьем все в порядке, витамины пьются регулярно, но этот постоянный дискомфорт в жи...

Вульвовагинит: диагностика и лечение

News image

Вульвовагинит – довольно неприятное заболевание, которым могут страдать и девочки, и женщины в по...

Вагинальная экосистема. Дисбиоз

News image

Среди различных инфекционных недугов влагалища, наиболее распространена молочница, именно она занимает лидирующие позиции среди прочих гинекологических за...

Беременность после лечения эрозии шейки матки

News image

Эрозия шейки матки – это доброкачественный процесс, в результате которого возникает дефект эпителия шейки матки со стороны вл...

Продукты для женского здоровья

News image

Только благодаря сбалансированному рациону питания можно продлить молодость, сохранив здоровье на многие годы....

Бактериальный вагиноз

News image

Все чаще у нас появляются заболевания, которых раньше не бы...