Микоплазмоз - для многих не совсем понятный диагноз. Кто-то что-то слышал, но чем это грозит, знают далеко не все. Но микоплазмоз существует и способен принести много бед, как женщинам, так и мужчинам. Особенно неприятно то, что инфекция может отразиться на будущем ребенке. А так как микоплазмы передаются чаще всего половым путем, то очень важно соблюдать гигиену половой жизни и вовремя обследоваться при подозрении на какую-либо инфекцию.
Что такое микоплазмоз
Микоплазмоз является острым инфекционным заболеванием, при котором может поражаться дыхательная и мочеполовая системы.
Вызывается микоплазмоз микоплазмами, которых существует около 40 видов. Но наиболее опасными для человека являются микоплазмы, поражающие дыхательные и мочеполовые органы. Передаваться микоплазмы могут половым, бытовым, воздушно-капельным, а также внутриутробным (от матери плоду) путем. Очень часто микоплазмы прекрасно уживаются в организме с другими микроорганизмами, передающимися половым путем - хламидиями, трихомонадами, гонококками и др.
Микоплазмоз дыхательных путей
Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Инкубационный период (время от момента заражения до начала заболевания) - от одной до четырех недель. Болезнь обычно протекает либо в виде острого респираторного заболевания, либо в виде воспаления легких.
Острое респираторное заболевание протекает чаще легко, с постепенным началом. Появляется сухость и першение в горле, заложенность носа, насморк. Кашель не постоянный, приступообразный, продолжается 1-2 недели. Повышенная температура (до 38º) может держаться от нескольких дней до недели, небольшое повышение температуры в ряде случаев держится до 2-3 недель.
Воспаление легких также начинается постепенно с острого респираторного заболевания, но через 3-4 дня резко повышается температура (до 39-40º), которая держится несколько дней, после чего снижается и небольшое повышение может держаться длительное время. Кашель вначале сухой, затем с мокротой.
Микоплазмоз мочеполовых органов
Заражение происходит половым и бытовым (очень редко) путем. Инкубационный период - от трех дней до пяти недель. Течение заболевания обычно изначально протекает хронически, часто - бессимптомно.
У мужчин это проявляется появлением по утрам небольшого количества выделений из мочеиспускательного канала или тянущей болью в паховой области и покраснением кожи мошонки при переходе инфекции на придатки яичка. При этом сперматозоиды могут изменить некоторые свои свойства.
Микоплазмоз у женщин чаще протекает бессимптомно. При остром течении заболевания у женщины могут появиться выделения белого или желтого цвета, болезненность, жжение при мочеиспускании и половом акте, боли внизу живота, в области поясницы. Микоплазмоз может вызвать преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод, лихорадку во время родов и в послеродовой период у матерей, развитие воспаления лёгких и поражение мозга у детей.
В чем опасность микоплазмоза
Коварство микоплазменных инфекций заключается в том, что заражение не всегда ведет к заболеванию. Существует носительство инфекции здоровыми людьми с хорошим иммунитетом, а также скрытые формы заболевания. Все это способствует дальнейшему распространению заболевания.
Мужчинам микоплазмоз грозит изменением структуры сперматозоидов и бесплодием.
У женщин микоплазмоз опасен тем, что может передаваться плоду во время беременности. Если заражение плода произошло на ранних сроках беременности, то возможен самопроизвольный аборт, на поздних - внутриутробная инфекция плода с пневмонией и поражением мозга.
Лечение микоплазмоза
Микоплазмоз обычно хорошо поддается лечению. Но особенность его в том, что чаще всего он поражает мужчин и женщин с нарушениями защитных сил организма (иммунитета). Поэтому лечение представляет не такую простую задачу, оно обязательно должно проводиться в лечебном учреждении и включать в себя:
-антибактериальную терапию (антибиотики, которые назначаются только после проведения анализа на чувствительность к ним микоплазм);
- средства, укрепляющие иммунитет и обладающие общеукрепляющим действием;
- при мочеполовом микоплазмозе - проведение местного противовоспалительного лечения (ванночки, спринцевания, свечи, мази и т.д.).
Критерием излеченности при мочеполовом микоплазмозе является отсутствие микоплазм при лабораторном исследовании. Для этого через 10 дней после проведенного лечения проводится анализ на наличие микоплазм (посев материала на специальные среды). Затем такие же посевы проводятся еще три раза с интервалом в один месяц непосредственно перед началом менструации.
Профилактика микоплазмоза
Профилактика при мочеполовом микоплазмозе включает:
- соблюдение гигиены половой жизни;
- своевременное обследование при появлении симптомов заболевания и полный отказ от самолечения;
- обследование на урогенитальную инфекцию вступающих в брак, беременных и новорожденных;
- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в бассейнах (обеззараживание воды).
|