Женские болезни: маммология, гинекология, контрацепция

Главная - Женские болезни - Трихомонада

Трихомонада
Женские болезни - Женские болезни

трихомонада

Есть такой исключительно зловредный микроорганизм, который способен доставить не только сиюминутные неприятности в виде острого заболевания, передающегося половым путем, но и вызвать грозные осложнения, такие как женское и мужское бесплодие. Для того, чтобы предотвратить катастрофические последствия, нужно просто уметь соблюдать правила личной гигиены и гигиены половой жизни.

Что такое трихомонада и чем она опасна

Трихомонада - это одноклеточный простейший микроорганизм, способный существовать не только внутри организма человека, но и вне него. Трихомонада быстро погибает при температуре свыше 40º и в дезинфицирующих растворах и питается, поглощая клетки, в том числе бактерий (например, гонококков), которые могут долго сохранять свою жизнеспособность внутри трихомонад. Поэтому такое сочетание инфекций тяжело поддается лечению.

Трихомонады вызывают трихомониаз - воспалительное заболевание мочеполовых органов, которое передается в основном половым путем, но не исключен и бытовой путь заражения через предметы личной гигиены (полотенца, мочалки и т.д.) и в таких местах, как баня, сауна, бассейн. Трихомониаз может быть острым, хроническим и бессимптомным (носительство).

Признаки острого трихомониаза у женщин

После полового контакта с больным трихомониазом партнером должно пройти от 5 до 15 дней (инкубационный период) и только тогда появляются первые признаки заболевания. У женщин появляются обильные пенистые выделения желтого цвета с неприятным запахом и сильный зуд в области половых органов. Наружные половые органы отечные и покрасневшие. Кроме того, беспокоят частые болезненные мочеиспускания. У женщин идет распространенное поражение мочеполовых органов: наружных половых органов, влагалища, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря.

Признаки острого трихомониаза у мужчин

Проявления острого трихомониаза у мужчин - это обильные пенистые выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании, боли в промежности (если воспалилась предстательная железа). Поражается мочеиспускательный канал, предстательная железа, семенные пузырьки, яички. Острому течению процесса способствуют половые излишества, поражения кожи и слизистой оболочки мочеполовых органов, непривычная физическая нагрузка, стрессы и др.

Хронический трихомониаз и трихомонадоносительство

Если своевременно правильно не пролечить острый трихомониаз, то он принимает хроническое течение. Но иногда заболевание приобретает хронический характер с самого начала. При этом как у женщин, так и у мужчин периоды обострения сменяются периодами ремиссий (вне обострения). Упорное течение трихомониаза наблюдается при сочетании его с гонореей и кандидозом (молочницей). Кроме того, хронизации такого заболевания способствует лечение, направленное только против трихомониаза.

Если у мужчины или женщины достаточно выраженный иммунитет, то можно и не заболеть трихомониазом. Такие люди особенно опасны для окружающих, так как являются носителями инфекции, сами об этом не зная.

Чем опасен трихомониаз

Хронический трихомониаз приводит к женскому и мужскому бесплодию. У женщин он часто является причиной различных осложнений во время беременности (преждевременные роды и др.).

У мужчин трихомониаз может вызвать воспаление яичек и их придатков, предстательной железы.

Диагностика трихомониаза

Диагноз должен быть обязательно подтвержден лабораторными исследованиями (обнаружение трихомонад в выделениях). Для постановки диагноза у женщин исследуют выделения из влагалища, у мужчин - выделения из мочеиспускательного канала и секрет предстательной железы. Под микроскопом смотрят окрашенные специальным способом мазки и выявляют возбудителя инфекции. Проводится также микробиологическое исследование с посевом выделений на питательные среды и последующим выявлением возбудителя.

Но в выделениях не всегда возможно выявить трихомонады, поэтому в настоящее время наряду с исследованием мазков трихомонады выявляют в крови очень точным методом ПЦР (выявляется ДНК трихомонады).

После проведенного лечения проводится обязательное лабораторное подтверждение излеченности, критерием которой считается наличие отрицательных результатов анализов на 1-ый, 2-ой и 3-ий день менструального цикла в течение трех месяцев.

Лечение трихомониаза

Лечение следует проводить как при клинических проявлениях трихомониаза, так и при трихомонадоносительстве, причем обоим половым партнерам одновременно. В период лечения и последующего лабораторного контроля половая жизнь исключается.

Медикаментозными методами воздействуют на возбудителя заболевания, а также на факторы, предрасполагающие к развитию трихомониаза и хронизации течения. С этой целью лечится гиповитаминоз, снижение функции яичников, анемии, сахарный диабет, снижение иммунитета и т.д.

Назначается также местное лечение для снятия воспалительных явлений (ванночки, вливания в мочеиспускательный канал и т.д.) и физиотерапевтические процедуры.

Многие считают трихомониаз таким же простым заболеванием как насморк и относятся к нему легкомысленно, пытаясь лечиться самостоятельно. Но в наше время, когда большинство микроорганизмов успешно адаптировались к окружающей обстановке, в том числе к лекарствам, это приводит к многочисленным осложнениям.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные темы:

Такой разный поликистоз яичников

News image

И действительно, обнаружить поликистоз яичников с первого раза удается далеко не всегда.

Киста и рак яичника

News image

Мы уже говорили о тех образованиях на яичнике, которые можно лечить консервативными методами, а при которых требуется оперативно...

Все о вагинальных инфекциях

News image

Чистота - залог здоровья. Девиз юных пионеров не утратил своей актуальности и в постсоветcкое время.

Причины развития кисты яичника

News image

Причин развития кисты яичника - великое множество, а вот симптомов болезни как таковых нет, поэтому при всей его распространенно...

Возможно: рак:

Сколько носят протез после маммологии?

News image

Состояние женщины после проведенного радикального удаления молочной железы является показанием к ношению соответствующего протеза....

Фиброзно-кистозная мастопатия

News image

Мастопатия опасна тем, что является предраковым заболеванием.

Причины возникновения и признаки рака груди

News image

Рак груди занимает третье место среди причин смертности женщин в нашей стране после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизм...

Мастопатия и молочница должны отступить

News image

Не стоит уповать на то, что мастопатия поражает лишь кормящих женщин, это верно лишь частично, ведь существует фиброзно-кистозна...

Авторизация



Женские болезни:

Воспаление придатков

News image

Здоровье женщины требует к себе внимательного и заботливого отношения, ведь от него зависит реализация самого главного ее предназначения - радости ма...

Бартолинит

News image

Бартолинит – распространённое заболевание женской мочеполовой сферы, выражающееся в воспалении бартолиновой же...

Цервицит

News image

Воспалительные заболевания женских половых органов очень часто распространяются вверх и захватывают все новые органы и тк...

Рак матки: последствия

News image

Большинство женщин пугает возможность удаления матки, последствия, но ведь нередко только так удается избавиться от болезненных, неприятных симптомов, ускорить выздоровление ...

Чем угрожает фолликулярная киста яичника?

News image

Сколько раз уже говорилось о том, что для женщины особое значение имеет ее регулярный осмотр гинекологом, который должен проводиться с пе...

Плоскоклеточный рак матки, как самое распространенное з

News image

Плоскоклеточный рак матки является самой распространенной формой заболевания рака матки у женщин....